Два памятных дня, которые отмечаются 27 января, — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и День памяти жертв Холокоста — тесно связаны с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Сегодня в нашей школе прошли мероприятия, посвященные этим важным датам.
В ходе беседы, просмотра видеоматериалов и презентации ребята узнали о двух дневниках, которые стали символами трагедии военного времени. Это были дневники ленинградской школьницы Тани Савичевой и уроженки Франкфурта-на-Майне Анны Франк. Несмотря на то, что Таня была всего на полгода младше Анны, они не были знакомы и не могли быть знакомы. Однако их судьбы и дневники были объединены общей трагедией — войной, которая разрушила их маленькие жизни.
«После каждой войны всегда говорят: это никогда больше не повторится, война — такой ужас, любой ценой нужно избежать ее повторения. И вот люди снова воюют друг с другом, и никогда не бывает иначе. Пока люди живут и дышат, они должны постоянно ссориться, и как только наступает мир, они опять ищут ссоры». Это строки из дневника девочки, которой не суждено было пережить Вторую мировую войну – Анны Франк.
В Советском Союзе одним из символов трагедии народа, ее страшным документальным свидетельством стал дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой. В нем всего 9 страниц. На шести из них указаны даты смерти родных с декабря 1941 года по май 1942 года. И потом такие слова: «Умерли все. Осталась одна Таня».
Дневники стали доказательствами обвинения на Нюрнбергском процессе.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |